Catatan Chépot

Monday, August 27, 2018

Becandaan di Sosmed Menjadi Aib

becandaan di sosmed ternyata bisi bikin aib!
salah satunya adalah chattan seseorang, yang sama kita di screenshot, ditutup namanya ditutup fotonya, lalu di share.
itu sebuah privasi, suka tidak suka itulah kejamnya sosial media. memang, awalnya niatnya buat becandaan, tapi bagi yang baca lain lagi pikirannya.
jika baca postingan ini terus kamu gak suka atau mood kamu berubah sekali lagi jangan kebawa suasana. saya niatnya posting nggak ada niatan ngomporin atau bikin suasana hati kamu gak nyaman. jangan berpikiran bahwa aku berpikiran negatif ke kamu itu salah banget menurut saya.

sambungan yang tadi, bahwa di sosmed pun kita bisi bikin aib!
contoh, seseorang yang sedang care (perhatian) ke kita tapi kita gak paham dengan yang dimaksudkan seseorang ke kita, kiti merasa risih, kalau dijawab chattan tersebut nanti dia keterusan, salah satunya adalah membuat ancaman dengan cara membuat screenshot di tutup nama dan fotonya. lalu di share. secara nggak langsung kita udah ngejatuhin harga diri seseorang. tega, pasti!
bertemanlah hingga kita tidak saling menjatuhkan!
pendam terus perasaan hingga Tuhan menakdirkan!
sekali lagi jangan terbawa suasana dengan apa yang saya posting disini apalagi berpikir negatif!

Friday, July 13, 2018

Berjuang Lagi

wahai ruh,
kemarin hati ini terluka dan kecewa..
kali ini..
ijinkan hati ini mengenal cinta, luka dan kecewa..
ijinkan raga ini berjuang lagi, lagi, dan lagi..

Cisoka, 13 Juli 2018

Monday, July 2, 2018

Memilih Nama Blog yang Gampang

Blog merupakan singkatan dari Web Log bentuk aplikasi web yang berbentuk tulisan-tulisan yang dimuat sebagai posting pada sebuah halaman web. Untuk pengguna blogger tentu harus pandai memilih kriteria nama yang menarik dan kreatif. Hal ini bertujuan untuk menarik minat pembaca untuk mengunjungi situs atau blog anda. Untuk itu, tips memilih nama blog tentu sangatlah penting.
Namun bagaimana memilih nama blog yang unik dan menarik. Langkah pertama yang anda lakukan adalah membuat konsep yang jelas. Dengan konsep yang jelas akan membuat nama atau identitas blog anda menjadi menarik dan berkualitas. Berikut tips memilih nama blog yang bisa anda gunakan.

1. Konsep yang jelas
Tips pertama memilih nama blog yaitu anda harus membuat konsep yang jelas. Hal ini dikarenakan konsep menjadi bahan pertimbangan yang menentukan kualitas dasar dalam menulis blog. Untuk itu, buatlah konsep blog sesuai dengan tema serta deskripsi tentang blog yang anda gunakan nantinya.

2. Unik dan Spesifik
Tahap yang kedua buatlah nama yang unik, spesik dan kreatif. Jika anda memberikan nama blog yang unik maka akan memudahkan orang untuk mengingat judul blog anda. Cara ini juga akan membantu anda untuk lebih mudah menjabarkan atau mengenalkan identitas pada blog anda.
Selain membuat nama blog menjadi unik, spesifik dan kreatif anda juga harus memeriksa ketersediaan nama. Jangan sampai ketika anda sudah menemukan nama yang cocok namun sudah ada yang menggunakan nama tersebut sebagai identitas dalam blognya.
Memilih nama blog juga harus memperhatikan nama agar mudah diingat. Misalnya anda ingin memakai nama yang lebih sederhana yang tidak terlalu panjang agar mudah diingat. Hal ini cukup penting karena setiap pengunjung blog tidak bersusah payah untuk menghafalkan nama blog anda. Pengunjung bisa mengingat nama blog dan berkunjung jika isi atau topik blog anda di anggap menarik.
Identitas blog biasanya lebih mudah digambarkan dan dibayangkan secara visual. Ketika orang mengunjungi blog anda maka orang tersebut akan membayangkan dan menggambarkan kualitas blog anda secara visual. Untuk itu kriteria nama yang memiliki persamaan terhadap sesuatu akan mudah dibayangkan dan digambarkan.

3. Mudah Diingat
Jangan mempersulit nama blog sehingga susah dibaca dan diucapkan. Kriteria nama yang mudah dibaca, diucapkan atau dilafalkan akan membuat orang tidak kesulitan untuk membaca dan mengucapkan nama saat mengunjungi blog anda. Dengan begitu orang akan lebih mudah membaca dan mengucapkan judul blog anda.
Kecenderungan orang menentukan judul blog karena kebutuhan mereka lebih besar pada saat itu. Namun isi blog tidak memiliki keterkaitan dengan yang dicari. Misalnya ketika pengguna blog membutuhkan informasi seputar sepak bola, tentu para pengguna akan membuka blog yang mengandung informasi seputar bola dibanding dengan blog yang membahas bulu tangkis.

Itulah tips memilih nama blog. Dalam memilih nama blog memang terbilang gampang-gampang susah. Hal ini dikarenakan nama blog akan berpengaruh terhadap hasil dan kualitas terhadap seluruh aktivitas pengguna blog dimasa mendatang. Untuk itu, anda harus mempertimbangkan dengan baik sebelum anda memutuskan untuk menggunakan nama sebagai identitas blog anda.

sumber : tautanblog.com
yang telah disederhanakan

Tuesday, April 3, 2018

BERHUTANG DEMI BERTAHAN HIDUP

orang yang berhutang, ngahutang, nginjem, nganjuk adalah orang yang mau bertahan hidup menghidupi keluarga kebutuhan rumah tangga selagi tak ada beras dan lauk pauk, kebutuhan anak sekolah maupun mesantren, menafkahi istri, dan membahagiakan orangtua. karena kondisi ekonomi dan kebutuhan mendesak mereka pun ngahutang, nginjem, ngajuk, tiada yang salah..
ketika sabar telah habis masanya, tak ada cara lain ketika benar-benar butuh, mereka rela malu, rela berjanji, rela ditagih janjinya..
selamat meminjam, selamat berhutang, selamat nganjuk, selamat ngahutang, tujuanmu adalah bertahan hidup.. tiada yang salah dengan tujuanmu selagi itu benar..

Thursday, February 22, 2018

BAB 3



Kusambung kembali coretan luka pada bab ini..

Hati ini, yang semenjak dahulu mendamba janur kuning, yang terjadi sekarang adalah hati ini tertancap bendera kuning.
rumit, itulah kata yang pas untuk mengakhiri permasalahan dan dilema yang kurasakan.
Jika ingin bertanya tentang "kepastian" tanyalah guru Matematika, berapa 2 tambah 2, berapa 4 tambah 4, maka jawabannya pun pasti. 2 tambah 2 sama dengan 4. 4 tambah 4 sama dengan 8. Tak ada keraguan karena jawaban yang didapat itu pasti. Mutlak.
Mungkin pertanyaanku saja yang salah dan kedua belah pihak tak bersalah dan tidak saling menyalahkan.

Friday, January 26, 2018

Tentang Kamu Jua

Tak banyak kata
Untuk mengungkapkan
Tak banyak kata
Untuk mengatakan
Kerinduan itu, mengingatmu..

Tentang Kamu

Hujan, banyak kuingat
Tentang rindu
Tentang bahagia
Mengingatmu..

Asep Saepullah - 2018

Tuesday, October 25, 2016

Rainbow Cake dan Cara Membuatnya


Jadi Pengen banget bikin Rainbow Cake seperti diatas, ini ada Cara Pembuatan Rainbow Cake, maaf kalo postingan ini sama semua seperti yang ada di internet, karena cara membuat Rainbow Cake memang demikian, kita baca-baca dulu yuk..

Sebenarnya cara membuat rainbow cake ini tidak susah, karena cara membuatnya sama seperti membuat cake biasa. Tetapi ada satu hal yang membedakan, yaitu cake ini menggunakan 6 warna cerah yang dilapisi dengan pasta sehingga membuat cake ini menjadi lebih menarik. Bagi yang ingin mencoba membuat rainbow cake di rumah, silahkan simak dalam artikel di bawah ini mengenai resep dan cara membuat rainbow cake dengan cara di kukus dan di panggang (oven).

Resep Rainbow Cake
Resep Rainbow Cake Kukus
Bahan :
– 300 gram gula pasir
– 300 ml minyak goreng
– 200 gram tepung terigu
– 8 butir telur
– Butter cream
– Pewarna makanan secukupnya (merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu)
– 1 sendok teh emulsifier
– 1/2 sendok teh vanili  bubuk
– 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
  • Kocok 8 butir telur dengan 300 gram gula pasir dengan menggunakan mixer hingga adonan tercampur rata dan halus. Setelah itu masukkan 1 sendok teh emulsifier, 1/2 sendok teh vanili bubuk dan 1/2 sendok teh garam, lalu kocok hingga mengembang.
  • Kemudian ambil sedikit adonan diatasnya, lalu letakkan pada mangkuk kecil, kemudian campur dengan minyak goreng, aduk-aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
  • Masukkan tepung terigu secara sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga tercampur dengan rata. Kemudian masukkan campuran adonan yang telah diberi minyak tadi, aduk lagi hingga rata.
  • Setelah itu bagilah adonan menjadi 6 bagian pada setiap wadah yang berbeda-beda, kemudian setiap adonan di beri perwana makanan yang berbeda-beda pula.
  • Gunakan loyang berukuran 24 x 12 cm ( atau sesuai keinginan), lapisi dengan kertas roti dan beri olesan mentega tipis, kemudian tuang adonan ke dalamnya.
  • Kukus adonan tersebut selama kurang lebih 20 menit, angkat dan dinginkan.
  •  Beri alas berupa kertas roti atau plastik lebar pada bagian bawah meja untuk menyusun setiap adonan tersebut.
  • Kemudian susun adonan dengan warna yang diinginkan sesuai selera, lalu berilah olesan butter cream tipis pada setiap lapisannya.
  • Jika sudah tersusun dengan rapi, tutupi semua bagian cake dengan sisa butter cream tadi, dan hias sesuai selera.
  • Rainbow cake kukus siap untuk dihidangkan.
Resep Rainbow Cake Panggang
Bahan :
– 200 gram tepung terigu
– 200 gram mentega, lelehkan
– 150 gram gula pasir
– 20 gram susu bubuk
– 10 butir putih telur
– 6 butir kuning telur
– 2 sendok teh TBM
– 1/2 sendok teh garam
– Pewarna makanan secukupnya (merah, kuning, hijau, biru, jingga , ungu )
Topping / Olesan :
– Butter cream warna putih atau whip cream
– Meises warna warni, permen coklat atau butiran hundreds untuk taburan sesuai selera
Cara Membuat :
  • Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier hingga mengembang. Setelah itu masukkan perlahan-lahan tepung terigu dan susu bubuk ke dalam wadah.
  • Kemudian masukkan mentega cair dan aduk perlahan hingga rata, lalu tuang adonan ke dalam enam wadah yang berbeda-beda dan berikan pewarna makanan yang telah disiapkan sebelumnya dan aduk hingga rata.
  • Siapkan loyang berukuran 22 cm yang telah diolesi dengan mentega terlebih dahulu. Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat celcius atau hingga matang. Ulangi cara yang sama pada adonan lainnya.
  • Setelah matang semua, susun kembali warna sesuai selera dan jangan lupa untuk memberi lapisan butter cream pada setiap bagian.
  • Tutup seluruh bagian kue dengan menggunakan butter cram, lalu taburi dengan meises warna-warni, permen coklat atau butiran hundreds untuk taburan sesuai selera.
  • Rainbow cake panggang siap untuk dihidangkan.
Sekian resep rainbow cake kali ini. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan dapat menambah pengalaman anda. Terima kasih telah mengunjungi artikel ini dan selamat mencoba membuat rainbow cake sendiri di rumah.


 Resep Lengkap ada disini

Monday, October 24, 2016

Talak

DEFINISI CERAI TALAK

          Dalam syariah cerai atau talak adalah melepaskan ikatan perkawinan atau putusnya hubungan perkawinan antara suami dan istri dalam waktu tertentu atau selamanya.

DALIL DASAR HUKUM PERCERAIAN TALAK

- QS Al-Baqarah 2:229
الطَّلاقُ مَرَّتَانِ فَإِمْزَاكٌ بِمَعْرُوفٍ أَوْ تَسْرِيحٌ بِإِحْسَانٍ وَلا يَحِلُّ لَكُمْ أَنْ تَأْخُذُوا مِمَّا آتَيْتُمُوهُنَّ شَيْئاً إِلاّض أَنْ يَخَافَا أَلاَّ يُقِيمَا حُدُودَ اللَّهِ فَإِنْ خِفْتُمْ أَلاَّ يُقِيمَا حُدُودَ اللَّهِ فَلا جُنَاحَ عَلَيْهِمَا فِيمَا افْتَدَتْ بِهِ تِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ فَلا تَعْتَدُوهَا وَمَنْ يَتَعَدَّ حُدُودَ اللَّهِ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ

Artinya: Talak (yang dapat dirujuki) dua kali. Setelah itu boleh rujuk lagi dengan cara yang ma'ruf atau menceraikan dengan cara yang baik. Tidak halal bagi kamu mengambil kembali sesuatu dari yang telah kamu berikan kepada mereka, kecuali kalau keduanya khawatir tidak akan dapat menjalankan hukum-hukum Allah. Jika kamu khawatir bahwa keduanya (suami isteri) tidak dapat menjalankan hukum-hukum Allah, maka tidak ada dosa atas keduanya tentang bayaran yang diberikan oleh isteri untuk menebus dirinya. Itulah hukum-hukum Allah, maka janganlah kamu melanggarnya. Barangsiapa yang melanggar hukum-hukum Allah mereka itulah orang-orang yang zalim.

- QS At-Talaq 65:1-7
Artinya: Hai Nabi, apabila kamu menceraikan isteri-isterimu maka hendaklah kamu ceraikan mereka pada waktu mereka dapat (menghadapi) iddahnya (yang wajar) dan hitunglah waktu iddah itu serta bertakwalah kepada Allah Tuhanmu. Janganlah kamu keluarkan mereka dari rumah mereka dan janganlah mereka (diizinkan) ke luar kecuali mereka mengerjakan perbuatan keji yang terang. Itulah hukum-hukum Allah dan barangsiapa yang melanggar hukum-hukum Allah, maka sesungguhnya dia telah berbuat zalim terhadap dirinya sendiri. Kamu tidak mengetahui barangkali Allah mengadakan sesudah itu sesuatu hal yang baru.(ayat 1)
          Apabila mereka telah mendekati akhir iddahnya, maka rujukilah mereka dengan baik atau lepaskanlah mereka dengan baik dan persaksikanlah dengan dua orang saksi yang adil di antara kamu dan hendaklah kamu tegakkan kesaksian itu karena Allah. Demikianlah diberi pengajaran dengan itu orang yang beriman kepada Allah dan hari akhirat. Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar.(ayat 2)
          Dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Dan barangsiapa yang bertawakkal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan yang (dikehendaki)Nya. Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu.(ayat 3)
          Dan perempuan-perempuan yang tidak haid lagi (monopause) di antara perempuan-perempuanmu jika kamu ragu-ragu (tentang masa iddahnya), maka masa iddah mereka adalah tiga bulan; dan begitu (pula) perempuan-perempuan yang tidak haid. Dan perempuan-perempuan yang hamil, waktu iddah mereka itu ialah sampai mereka melahirkan kandungannya. Dan barang -siapa yang bertakwa kepada Allah, niscaya Allah menjadikan baginya kemudahan dalam urusannya. (ayat 4)
          Itulah perintah Allah yang diturunkan-Nya kepada kamu, dan barangsiapa yang bertakwa kepada Allah, niscaya Dia akan menghapus kesalahan-kesalahannya dan akan melipat gandakan pahala baginya. (ayat 5)
          Tempatkanlah mereka (para isteri) di mana kamu bertempat tinggal menurut kemampuanmu dan janganlah kamu menyusahkan mereka untuk menyempitkan (hati) mereka. Dan jika mereka (isteri-isteri yang sudah ditalaq) itu sedang hamil, maka berikanlah kepada mereka nafkahnya hingga mereka bersalin, kemudian jika mereka menyusukan (anak-anak)mu untukmu maka berikanlah kepada mereka upahnya, dan musyawarahkanlah di antara kamu (segala sesuatu) dengan baik; dan jika kamu menemui kesulitan maka perempuan lain boleh menyusukan (anak itu) untuknya.(ayat 6)
          Hendaklah orang yang mampu memberi nafkah menurut kemampuannya. Dan orang yang disempitkan rezekinya hendaklah memberi nafkah dari harta yang diberikan Allah kepadanya. Allah tidak memikulkan beban kepada seseorang melainkan sekedar apa yang Allah berikan kepadanya. Allah kelak akan memberikan kelapangan sesudah kesempitan.(ayat 7)

UCAPAN CERAI TALAK

          Ditinjau dari segi shighat, lafadz, ucapan cerai talak dari seorang suami pada istri, talak ada dua macam yaitu talak sharih (langsung, jelas, eksplisit) dan talak kinayah (tidak langsung, sindiran, implisit). Kedua shighat talak ini memiliki hukum tersendiri dalam soal terjadinya talak atau tidak.

TALAK SHARIH (LANGSUNG)

          Talak sharih adalah ucapan talak secara jelas dan eksplist yang apabila diucapan pada istri maka jatuhlah talak/perceraian walaupun suami tidak berniat untuk cerai. Lafadz talak sharih ada 3 (tiga) yaitu:
a.    Talak atau cerai. Seperti kata suami pada istri: "Aku menceraikanmu." atau "Kamu dicerai", dsb.
b.    Pisah (mufaraqah)
c.     Sarah (pisah)

TALAK KINAYAH (TIDAK LANGSUNG, IMPLISIT)

          Yaitu kata yang mengandung nuansa atau makna percraian tapi tidak secara langsung. Seperti kata suami pada istri "Pulanglah pada orang tuamu!"
Termasuk talak kinayah adalah talak sharih tapi dibuat secara tertulis atau melalui SMS (short text message).



HUKUM CERAI/TALAK

          Hukum talak/perceraian itu beragam: bisa wajib, sunnah, makruh, haram, mubah. Rinciannya sbb:

Wajib
a)      Jika suami isteri tidak dapat didamaikan lagi
b)      Dua orang wakil daripada pihak suami dan isteri gagal membuat kata sepakat untuk perdamaian rumahtangga mereka
c)      Apabila pihak pengadilan berpendapat bahawa talak adalah lebih baik. Jika tidak diceraikan dalam keadaan demikian, maka berdosalah suami.

Haram
a)      Menceraikan isteri ketika sedang haid atau nifas
b)      Ketika keadaan suci yang telah disetubuhi
c)      Ketika suami sedang sakit yang bertujuan menghalang isterinya daripada menuntut harta pusakanya
d)     Menceraikan isterinya dengan talak tiga sekaligus atau talak satu tetapi disebut berulang kali sehingga cukup tiga kali atau lebih

Sunah
a)      Suami tidak mampu menanggung nafkah isterinya
b)      Isterinya tidak menjaga martabat dirinya

Makruh
Suami menjatuhkan talak kepada isterinya yang baik, berakhlak mulia dan mempunyai pengetahuan agama

Mubah
Suami lemah keinginan nafsunya atau isterinya belum datang haid atau telah putus haidnya

RUKUN CERAI TALAK

Ada 2 faktor dalam perceraian yaitu suami dan istri. Masing-masing ada syarat sahnya perceraian.
Rukun Talak bagi Suami :
- Berakal sehat
- Baligh
- Dengan kemauan sendiri

Rukun Talak bagi Isteri :
- Akad nikah sah
- Belum diceraikan dengan talak tiga oleh suaminya

Lafadz/teks talak:
- Ucapan yang jelas menyatakan penceraiannya
- Dengan sengaja dan bukan paksaaan




JENIS PERCERAIAN

          Ditinjau dari pelaku perceraian, maka perceraian itu ada dua macam yaitu (a) cerai talak oleh suami kepada istri dan (b) gugat cerai oleh istri kepada suami.

CERAI TALAK OLEH SUAMI
          Yaitu perceraian yang dilakukan oleh suami kepada istri. Ini adalah perceraian/talak yang paling umum. Status perceraian tipe ini terjadi tanpa harus menunggu keputusan pengadilan. Begitu suami mengatakan kata-kata talak pada istrinya, maka talak itu sudah jatuh dan terjadi. Keputusan Pengadilan Agama hanyalah formalitas.
          Talak atau gugat cerai yang dilakukan oleh suami terdiri dari 4 (empat) macam sbb:
Talak raj’i
Yaitu perceraian di mana suami mengucapkan (melafazkan) talak satu atau talak dua kepada isterinya. Suami boleh rujuk kembali ke isterinya ketika masih dalam iddah. Jika waktu iddah telah habis, maka suami tidak dibenarkan merujuk melainkan dengan akad nikah baru.

Talak bain
Yaitu perceraian di mana suami mengucapkan talak tiga atau melafazkan talak yang ketiga kepada isterinya. Isterinya tidak boleh dirujuk kembali. Si suami hanya boleh merujuk setelah isterinya menikah dengan lelaki lain, suami barunya menyetubuhinya, setelah diceraikan suami barunya dan telah habis iddah dengan suami barunya.

Talak sunni
Yaitu perceraian di mana suami mengucapkan cerai talak kepada isterinya yang masih suci dan belum disetubuhinya ketika dalam keadaan suci

Talak bid’i
Suami mengucapkan talak kepada isterinya ketika dalam keadaan haid atau ketikasuci tapi sudah disetubuhi (berhubungan intim).

Talak taklik
Talak taklik ialah suami menceraikan isterinya secara bersyarat dengan sesuatu sebab atau syarat. Apabila syarat atau sebab itu dilakukan atau berlaku, maka terjadilah penceraian atau talak.
Taklik Talak ada dua macam, yaitu :
a.    Taklik qasami
Taklik qasami adalah taklik yang dimaksudkan seperti janji karena mengandung pengertian melakukan pekerjaan atau meninggalkan suatu perbuatan atau menguatkan suatu kabar.

b.    Taklik Syarthi
Taklik Syarthi yaitu taklik yang dimaksudkan untuk menjatuhkan talak jika telah terpenuhi syaratnya. Syarat sah taklik yang dimaksud tersebut ialah perkaranya belum ada, tetapi mungkin terjadi di kemudian hari, hendaknya istri ketika lahirnya akad talak dapat dijatuhi talak dan ketika terjadinya perkara yang ditaklikkan istri berada dalam pemeliharaan suami.




GUGAT CERAI OLEH ISTRI

          Yaitu perceraian yang dilakukan oleh istri kepada suami. Cerai model ini dilakukan dengan cara mengajukan permintaan perceraian kepada Pengadilan Agama. Dan perceraian tidak dapat terjadi sebelum Pengadilan Agama memutuskan secara resmi.
          Ada dua istilah yang dipergunakan pada kasus gugat cerai oleh istri, yaitu fasakh dan khulu’:

1. Fasakh
          Fasakh adalah pengajuan cerai oleh istri tanpa adanya kompensasi yang diberikan istri kepada suami, dalam kondisi di mana:
a.      Suami tidak memberikan nafkah lahir dan batin selama enam bulan berturut-turut;
b.      Suami meninggalkan istrinya selama empat tahun berturut-turut tanpa ada kabar berita (meskipun terdapat kontroversi tentang batas waktunya);
c.       Suami tidak melunasi mahar (mas kawin) yang telah disebutkan dalam akad nikah, baik sebagian ataupun seluruhnya (sebelum terjadinya hubungan suamii istri); atau
d.      Adanya perlakuan buruk oleh suami seperti penganiayaan, penghinaan, dan tindakan-tindakan lain yang membahayakan keselamatan dan keamanan istri.
          Jika gugatan tersebut dikabulkan oleh Hakim berdasarkan bukti-bukti dari pihak istri, maka Hakim berhak memutuskan (tafriq) hubungan perkawinan antara keduanya.

2. Khulu’

          Khulu’ adalah kesepakatan penceraian antara suami istri atas permintaan istri dengan imbalan sejumlah uang (harta) yang diserahkan kepada suami. Khulu' disebut dalam QS Al-Baqarah 2:229



Makalah Lengkap versi Ms. Word disini

Pernikahan

Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Nikah menurut syara’ adalah akad serah terima antara laki-laki dan perempuan dengan tujuan untuk saling memuaskan satu sama lainnya serta membentuk sebuah rumah tangga yang sakinah.
Hukum menikah dalam pandangan syariah. Para ulama ketika membahas hukum pernikahan, menemukan bahwa ternyata menikah itu terkadang bisa mejadi sunnah, terkadang bisa menjadi wajib atau terkadang juga bisa menjadi sekedar mubah saja. Bahkan dalam kondisi tertentu bisa menjadi makruh. Dan ada juga hukum pernikahan yang haram untuk dilakukan. Semua akan sangat tergantung dari kondisi dan situasi seseorang dan permasalahannya. Apa dan bagaimana hal itu bisa terjadi, mari kita bedah satu persatu.

Nikah Menjadi Wajib
Menikah itu wajib hukumnya bagi seorang yang sudah mampu secara finansial dan juga sangat beresiko jatuh ke dalam perzinaan. Hal itu disebabkan bahwa menjaga diri dari zina adalah wajib. Maka bila jalan keluarnya hanyalah dengan cara menikah, tentu saja menikah bagi seseorang yang hampir jatuh ke dalam jurang zina wajib hukumnya. Imam Al-Qurtubi berkata bahwa para ulama tidak berbeda pendapat tentang wajibnya seorang untuk menikah bila dia adalah orang yang mampu dan takut tertimpa resiko zina pada dirinya. Dan bila dia tidak mampu, maka Allah SWT pasti akan membuatnya cukup dalam masalah rezekinya, sebagaimana firman-Nya :
“Dan Yang menciptakan semua yang berpasang-pasangan dan menjadikan untukmu kapal dan binatang ternak yang kamu tunggangi.” (QS.An-Nur : 33)

Nikah Menjadi Sunah
Sedangkan yang tidak sampai diwajibkan untuk menikah adalah mereka yang sudah mampu namun masih tidak merasa takut jatuh kepada zina. Barangkali karena memang usianya yang masih muda atau pun lingkungannya yang cukup baik dan kondusif. Orang yang punya kondisi seperti ini hanyalah disunnahkan untuk menikah, namun tidak sampai wajib. Sebab masih ada jarak tertentu yang menghalanginya untuk bisa jatuh ke dalam zina yang diharamkan Allah SWT.
Bila dia menikah, tentu dia akan mendapatkan keutamaan yang lebih dibandingkan dengan dia diam tidak menikahi wanita. Paling tidak, dia telah melaksanakan anjuran Rasulullah SAW untuk memperbanyak jumlah kuantitas umat Islam.
Dari Abi Umamah bahwa Rasulullah SAW bersabda:
“Menikahlah, karena aku berlomba dengan umat lain dalam jumlah umat. Dan janganlah kalian menjadi seperti para rahib nasrani. (HR. Al-Baihaqi 7/78)
Bahkan Ibnu Abbas ra pernah berkomentar tentang orang yang tidak mau menikah sebab orang yang tidak sempurna ibadahnya.

Nikah Menjadi Haram
Secara normal, ada dua hal utama yang membuat seseorang menjadi haram untuk menikah. Pertama, tidak mampu memberi nafkah. Kedua, tidak mampu melakukan hubungan seksual. Kecuali bila dia telah berterus terang sebelumnya dan calon istrinya itu mengetahui dan menerima keadaannya.
Selain itu juga bila dalam dirinya ada cacat pisik lainnya yang secara umum tidak akan diterima oleh pasangannya. Maka untuk bisa menjadi halal dan dibolehkan menikah, haruslah sejak awal dia berterus terang atas kondisinya itu dan harus ada persetujuan dari calon pasangannya.
Seperti orang yang terkena penyakit menular yang bila dia menikah dengan seseorang akan beresiko menulari pasangannya itu dengan penyakit. Maka hukumnya haram baginya untuk menikah kecuali pasangannya itu tahu kondisinya dan siap menerima resikonya.
Selain dua hal di atas, masih ada lagi sebab-sebab tertentu yang mengharamkan untuk menikah. Misalnya wanita muslimah yang menikah dengan laki-laki yang berlainan agama atau atheis. Juga menikahi wanita pezina dan pelacur. Termasuk menikahi wanita yang haram dinikahi (mahram), wanita yang punya suami, wanita yang berada dalam masa iddah.
Ada juga pernikahan yang haram dari sisi lain lagi seperti pernikahan yang tidak memenuhi syarat dan rukun. Seperti menikah tanpa wali atau tanpa saksi. Atau menikah dengan niat untuk mentalak, sehingga menjadi nikah untuk sementara waktu yang kita kenal dengan nikah kontrak.

Nikah Menjadi Makruh
Orang yang tidak punya penghasilan sama sekali dan tidak sempurna kemampuan untuk berhubungan seksual, hukumnya makruh bila menikah. Namun bila calon istrinya rela dan punya harta yang bisa mencukupi hidup mereka, maka masih dibolehkan bagi mereka untuk menikah meski dengan karahiyah. Sebab idealnya bukan wanita yang menanggung beban dan nafkah suami, melainkan menjadi tanggung jawab pihak suami.
Maka pernikahan itu makruh hukumnya sebab berdampak dharar bagi pihak wanita. Apalagi bila kondisi demikian berpengaruh kepada ketaatan dan ketundukan istri kepada suami, maka tingkat kemakruhannya menjadi jauh lebih besar.

Nikah Menjadi Mubah
Orang yang berada pada posisi tengah-tengah antara hal-hal yang mendorong keharusannya untuk menikah dengan hal-hal yang mencegahnya untuk menikah, maka bagi hukum menikah itu menjadi mubah atau boleh. Tidak dianjurkan untuk segera menikah namun juga tidak ada larangan atau anjuran untuk mengakhirkannya.

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.



Makalah lengkap versi Ms. Word unduh disini

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews